Главная » 2015 » Октябрь » 2 » контрольная отечественная история
10:57
контрольная отечественная история
Содержание

Содержание 1
Введение 2
1.Переход от политики «военного коммунизма» к новой экономической политике 3
2. Сущность и цели новой экономической политики 5
3. Итоги новой экономической политики 8
Заключение 10
Список источников 13


Введение

Период НЭПа – едва ли не самый сложный из всех периодов советской истории. В то же время именно он наиболее значим для нас сегодня. Каково его общее социально-историческое содержание и значение?
Часть исследователей считает, что при последовательном осуществлении НЭП привел бы и гигантским преобразованиям и вывел бы страну в экономические лидеры если не в мире, то, как минимум, в Европе, но есть и другое мнение. Согласно которому, именно рыночные элементы НЭПа оказали деструктивное влияние на экономику в целом. Пропорции сдвинулись в сторону стихийных начал рынка, а это, в свою очередь, вызывало попытку государства восстановить утраченные позиции за счет форсированного вмешательства в экономику. И действительно, для выхода из кризиса правительство предприняло ряд административных мер, усилив централизованное руководство экономикой, ограничив самостоятельность предприятий, увеличив цены на промышленные товары, повысив налоги на частных предпринимателей, торговцев, зажиточных крестьян. Государство решило разобраться со всеми социально-экономическими неурядицами одним ударом, не вырабатывая механизма взаимодействия государственного, кооперативного и частного сектора хозяйства, а занявшись поиском и обезвреживанием «вредителей» и «врагов народа». Все это привело, в конечном итоге, к свертыванию НЭПа
В своей работе я попытаюсь рассмотреть причины, приведшие к возникновению НЭПа, его сущность, цели и итоги.


1.Переход от политики «военного коммунизма» к новой экономической политике
Политика «военного коммунизма», осуществлявшаяся в период гражданской войны характеризовалась продовольственной диктатурой, национализацией промышленности и транспорта, запретом на торговлю, свертыванием денежного обращения, переходом к регулируемому государством прямому товарообмену, трудовой повинностью и милитаризацией народного хозяйства, подчинением экономической жизни страны единому плану. Большевики использовали «военный коммунизм» не только как вынужденную меру стабилизации экономики, но и как инструмент перехода к новому общественному строю. Об этом свидетельствуют Вторая программа РКП(б), принятая весной 1919г.и слова Ленина: «крестьяне по разверстке дадут нужное нам количество хлеба, а мы разверстаем его по заводам и фабрикам, - и выйдет у нас коммунистическое производство и распределение...» [6, стр. 235].
Так или иначе, гражданская война и политика «военного коммунизма» оказали огромное значение на все последующее, политическое, экономическое развитие страны, на социальную сферу и психологию народа.
После окончания Гражданской войны Советское государство оказалось перед лицом острейшего экономического и социально-политического кризиса, который угрожал самому существованию власти большевиков.
Огромнейшие потери понесла экономика страны. С одной стороны это произошло в результате боевых действий в ходе войны. Но главный и тяжелейший урон, вызвавший экономический кризис, произошел из-за большевистской политики военного коммунизма, и прежде всего продразверстки.
Крестьянство вернулось к натуральному хозяйству, стало производить необходимое лишь для их нужд количество сельскохозяйственной продукции. Посевные площади сократились почти на 60%, произошло сильное сокращение поголовья скота и птицы. Промышленность также находилась в катастрофическом состоянии. Рабочие вместе с семьями бежали от голода из городов в деревню.
Забастовки и восстания подтолкнули правительство к решению заменить продразверстку продовольственным налогом. Это решение, принятое на Х съезде РКП(б) в марте 1921 года, положило начало новой экономической политике (нэп) советского государства.
Основными причинами перехода от политики «военного коммунизма» к новой экономической политике являлись: тяжелый экономический кризис, поразивший советское государство; политический кризис большевистской партии, что проявилось в острейших дискуссиях по вопросам методов партийного руководства, системы отношений с населением по поводу бюрократизации и злоупотреблений со стороны членов партии; острый социальный кризис, вызванный крайне низким жизненным уровнем всех слоев населения; потеря доверия к правящей партии со стороны большинства населения России; массовые крестьянские восстания и выступления рабочих; трудности Советского государства во внешнеполитическом плане (оно оказалось в изоляции). Перспективы мировой революции, о чем все время твердили Ленин и другие большевики, в действительности не подтвердились, были нереальными.
Таким образом, новая экономическая политика являлась для большевиков вынужденным средством для решения возникших пред ними проблем. В то же время, они рассматривали ее только как временное отступление от намеченной стратегии социалистического и коммунистического строительства.

2. Сущность и цели новой экономической политики
Переход к НЭПу совершался под давлением множества кризисов (продовольственного, торгового, финансового, кредитного на внутренних и внешних рынках, кризиса заготовительного и снабженческого). Эти чередующиеся кризисы, отражающие состояния крайней экономической разрухи, формирование отношения к новой экономической политики как к антикризисной программе, т.е., соответственно временной, вынужденной, обусловленные обстоятельствами восстановительного периода. В силу этого, если попытаться отбросить идеологический установки большевиков и дать объективную оценку о НЭПу, исходя из уже имеющегося исторического опыта, цели НЭПа можно кратко сформулировать так:
1) Главная политическая цель – снять социальную напряженность в обществе, укрепить социальную базу советской власти, в форме союза рабочих и крестьян.
2) Экономическая цель – предотвратить дальнейшее углубление разрухи в народном хозяйстве, выйти из кризиса и восстановить экономику страны.
3) Социальная цель – обеспечить благоприятные условия для построения социализма в СССР, в конечном счете. Программой минимума можно было бы назвать такие цели, как ликвидация голода, безработицы, повышения материального уровня, насыщение рынка необходимыми товарами и услугами.
4) И наконец, НЭП преследовал еще одну, не менее важную цель – восстановление нормальных внешнеэкономических и внешнеполитических связей, на преодолении международной изоляции.
Подводя итог всему вышесказанному, можно еще раз подчеркнуть, что НЭП был системой различных мероприятий. Введение НЭПа было остро необходимой мерой, продиктованной самой жизнью. Еще до начала осуществления нэповских мероприятий политике НЭПа давались различные, порою полярные оценки. При всех недостатках и недочетах новая экономическая политика должна была явиться спасением для России, оказавшейся на краю бездны, и, несмотря на разногласия в большевицкой партии, введение новой экономической политики началось.
При этом меры новой экономической политики не представляли собой заранее продуманного Лениным плана действий, как об этом все время писалось в советской истории. На самом деле их введение диктовалось развитием экономической ситуации в стране по ходу осуществления новой экономической политики. Меры нэпа были следующими:
1. замена продразверстки продовольственным налогом, в результате чего у крестьян оставались излишки зерна и других сельскохозяйственных продуктов после сдачи продналога;
2. разрешение частной торговли, что привело к восстановлению рынка сельскохозяйственной продукции;
3. развитие рыночных отношений как связующего звена между сельским хозяйством и промышленностью;
4. проведение денежной реформы, заменившей крайне обесценившиеся совзнаки на твердую валюту, обеспеченную золотым запасом, — золотой червонец — и воссоздание банковской системы, что привело к реанимации сферы денежного обращения;
5. снятие запрета на аренду земли и наём рабочей силы на селе;
6. денационализация мелкой и части средней промышленности;
7. перевод государственной промышленности на рыночную основу. Промышленные предприятия объединялись в тресты, основным принципом деятельности которых должна была стать прибыль. Для регулирования отношений между трестами, для снабжения предприятий сырьем и материалами, для сбыта их продукции на рынке учреждались синдикаты — объединения, которые должны были действовать на строго договорной основе;
8. отмена милитаризации труда и всеобщей трудовой повинности, что привело к возникновению свободного рынка рабочей силы и появлению биржи труда;
9. упразднение уравнительной системы оплаты труда и введение принципа оплаты по труду;
10. допуск в страну иностранного капитала и разрешение создавать смешанные предприятия (концессии) [4, стр. 159].
В то же время, в руках государства оставались земля, крупная и часть средней промышленности, железнодорожный и водный транспорт, банки и внешняя торговля.

3. Итоги новой экономической политики
В ходе реализации новой экономической политики за довольно короткий срок произошло восстановление экономики страны. К 1925 году было в основном завершено восстановление народного хозяйства. Общий выпуск промышленной продукции за 5 лет НЭПа вырос более чем в 5 раз и в 1925 достиг 75% от уровня 1913 года, в 1926 году по объему валовой промышленной продукции этот уровень оказался превышенным. Наблюдался подъем в новых отраслях промышленности. В сельском хозяйстве валовой сбор зерна составил 94% от сбора 1913 года, а по многим показателям животноводства довоенные показатели остались позади°[1,°стр.°97].
В 1924/1925 хозяйственном году был полностью ликвидирован дефицит государственного бюджета, а советский рубль превратился в одну из самых твердых валют в мире. Быстрые темпы восстановления народного хозяйства в условиях социальной ориентированности экономики, заданный существовавшим большевицким режимом, сопровождались значительным ростом жизненного уровня народа, бурным развитием народного образования, науки, культуры и искусства.
НЭП породил и новые трудности, наряду с успехами. Затруднения объяснялись в основном, тремя причинами: дисбалансом промышленности и сельского хозяйства; целенаправленной классовой ориентацией внутренней политики правительства; усиление противоречий между многообразием социальных интересов разных слоев общества и авторитаризма. Необходимость обеспечения независимости и обороноспособности страны требовала дальнейшего развития экономики и, в первую очередь, тяжелой оборонной, промышленности.Приоритет индустрии над агросферой выливался в неприкрытую перекачку средств из деревни в город путем ценовой и налоговой политики. На промышленные товары сбытовые цены искусственно завышались, а закупочные цены на сырье и продукты занижались, то есть вводились пресловутые«ножницы» цен. Низким было качество поставляемой промышленной продукции.Происходило с одной стороны, затоваривание складов дорогими и плохими промтоварами. С другой стороны, крестьяне, собиравшие в середине 20-х годов хорошие урожаи, отказывались продавать государству хлеб по твердым ценам, предпочитая продавать его на рынке.

Заключение

Итак, какое же значение имел НЭП для России?
Основным успехом НЭПа, безусловно, является восстановление разрушенной экономики в стране, которая после революции оказалась в международной изоляции, из которой эмигрировало значительное число специалистов, интеллигенции, одним словом, той части общества, которая необходима для нормального развития государства. В этих условиях проведение достаточно успешной экономической политики является несомненным успехом новой власти. Однако именно по той причине, что в результате революции и последующей гражданской войны Россия лишилась квалифицированных кадров, неизбежны были ошибки и просчеты в экономике.
Главными противоречиями в годы НЭПа являлось явное расхождение в экономической политике и политической системе России. Именно в годы НЭПа, когда с одной стороны в экономике происходили изменения направленные на «реабилитацию» товарно-денежных отношений и введение элементов свободной рыночной экономики, пусть даже и очень ограниченной и всецело находящейся под контролем государства, в то же самое время окончательно установилась большевистская монополия на власть. Именно в годы НЭПа большевики окончательно разделались со своими политическими противниками и к тому же именно в это время установилась жесткая структура внутри партии большевиков, фактически не допускающая образования фракций и иного «вольнодумства» в РКП(б).
Следствием этих противоречий явились и главные трудности эпохи НЭПа. Как ни значительными были темпы развития экономики Советской России, лишь к 1926-1927 годам удалось достичь экономических показателей довоенных лет. Политическая нестабильность, отсутствие гарантий частной собственности, слишком жесткий контроль со стороны государства над экономикой, наконец, откровенно враждебное отношение к нэпманам со стороны, как государства, так и со стороны значительной части нового общества привели к тому, что основной частный капитал пошел в основном в спекулятивные посреднические операции, но не в долгосрочные производственные проекты, которые были действительно необходимы экономике. По этой же причине не удалось достичь и значительного притока иностранного капитала, чему в немалой степени способствовала и внешнеэкономическая политика большевиков.
Все эти факты наводят на мысль, что все-таки НЭП был именно вынужденной мерой, к которой большевиков заставили прибегнуть чрезвычайные обстоятельства. Главная цель, заставившая Ленина пересмотреть свои подходы к построению нового общества – сохранение власти. Только благодаря НЭПу большевикам удалось удержаться у власти, окончательно устранить своих политических соперников в лице других политических партий и внутренней оппозиции. Вместе с тем, относительная либерализация экономики не привела к демократизации в общественной и политической жизни в Советской России. Для любой, успешно функционирующей рыночной системы, абсолютно необходима политическая стабильность, гарантии собственности, инвестиций и т.д., однако ничего подобного большевики предлагать не собирались. В этой ситуации развитие частного сектора ограничивалось лишь мелким предпринимательством и спекуляцией, что явно не способствовало успешному развитию экономики. Но в целом, после нескольких лет террора переход к новой экономической политике позволил поднять экономику Советской России из разрухи.Так, что может быть действительно, годы НЭПа были лучшими годами эпохи правления большевиков.
Начатый в стране, где люди умирали с голоду, НЭП представлял собой радикальный поворот в политике, акт колоссальной смелости. Но переход на новые рельсы заставил советский строй на протяжении года с лишним балансировать на краю пропасти. После победы в массах, которые во время войны шли за большевиками, исподволь нарастало разочарование. Для партии Ленина НЭП был отступлением, концом иллюзий, а в глазах противников - символом признания большевиками собственного банкротства и отказа от своих проектов.

Список источников

1. Билимович А.Д. Экономический строй освобожденной России / А.Д. Биломович; Ин-т экономики РАН. – М.: Наука, 2006. – 229с.
2. Валентинов В. (Вольский). Новая экономическая политика и кризис партии после смерти Ленина. Стэнфорд, 2001.
3. История России (Россия в мировой цивилизации): Учеб. Пособие для вузов / Сост. и отв. ред. А.А. Радугин. – М.: Центр, 1998. – 352 с.
4. Новая экономическая политика. Вопросы теории и истории. М., 2000.
5. Рыбас С.Ю. Сто лет внутренних войн: краткий курс истории России ХХ века. – М.: ООО «ТИД «Русское слово – РС», 2010. – 320 с.
6. Юрьев А.И. Новейшая история России: февраль 1917 года – начало ХХI века. Учебное пособие. – М.: Гиперборея, 2010. – 592 с.
Просмотров: 825 | Добавил: mariyarumyantsewa | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar